Мы гарантируем качество
проверенной продукции!

Как стать экспертом

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Экспертом, привлекаемым Ассоциацией для добровольной экспертизы качества продукции может быть лицо, которое по своим квалификационным и личным качествам соответствует требованиям, предъявляемым к эксперту Федеральным законом № 73-Фз от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности».


2. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТУ

2.1. Основные требования к эксперту:

  • независимость;
  • соответствующее образование и специальные знания;
  • достаточный опыт практической работы;
  • личные качества;
  • постоянная актуализация знаний.

2.2. Образование, специальные знания и опыт практической работы.

2.2.1. Эксперт должен иметь законченное высшее образование, подтвержденное документом государственного образца, и документально подтвержденную специальную подготовку в областях, соответствующих его направлению деятельности.

2.2.2. Эксперт должен иметь предшествующий, не менее чем четырехлетний, документально подтвержденный, стаж практической работы в заявленной области деятельности по нескольким или одному из следующих видов деятельности: разработка, производство, испытания (оценка), приемка, внедрение, эксплуатация (использование), оказание услуг, преподавательская, консультационная, экспертная деятельность, государственный контроль и надзор.

2.2.3. Эксперт должен иметь широкий кругозор, быть выдержанным, обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума, твердостью воли и способностью реально оценивать ситуацию, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы, владеть правилами делового этикета.

Эксперт должен иметь необходимые навыки по руководству, требуемые для осуществления его деятельности, обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в ходе его деятельности, иметь способность ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно, быть объективным и беспристрастным, быть не заинтересованным в результатах сертификации.

2.2.4. Эксперт должен знать:

  • законодательство Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации в области проведения экспертизы качества продукции;
  • общие принципы построения систем менеджмента качества, экологического менеджмента, менеджмента промышленной безопасности и здоровья, управление качеством пищевых продуктов системы ХАССП в соответствии со стандартами ИСО 9000, 14000, 22000, OHSAS 18000;
  • психологические аспекты работы с клиентами.

2.2.6. Эксперт должен уметь, в том числе:

  • осуществлять необходимые процедуры по организации проверки на предприятии, применить методы проверки, проводить опрос персонала;
  • проводить анализ документов на соответствие требованиям стандартов, регламентов, законодательству РФ;
  • идентифицировать продукцию,
  • отбирать образцы для испытаний;
  • проводить анализ результатов испытаний;
  • проводить анализ состояния производства и оценку стабильности качества выпускаемой продукции, используя информационные материалы о качестве;
  • разрабатывать методику и рабочие программы анализа состояния производства конкретных видов продукции;
  • принимать обоснованные решения по результатам проверки и выдавать обоснованное заключение экспертизы;
  • оформлять заключение эксперта и разрешение на выдачу знака качества;
  • организовывать и осуществлять инспекционный контроль проверенной продукции;
  • оценивать проведение корректирующих мероприятий.

2.3. Независимость.

Эксперт должен быть независимыми от Ассоциации, производителей и потребителей продукции, а также от организаций и предприятий, являющихся объектами его деятельности.

Условия работы эксперта должны исключать возможность коммерческого, финансового, административного или иного влияния на результаты его деятельности.

Независимость эксперта устанавливается собеседованием, анализом сферы его деятельности и интересов.

 

 

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА

 

По результатам собеседования с частными экспертами, либо экспертами являющимися сотрудниками экспертных организаций, между Ассоциацией и экспертом (экспертной организацией) заключается долгосрочный договор на оказание услуг по проведению экспертиз качества продукции.

Экспертизы проводятся во исполнение заключенного договора, на основании заявок Ассоциации.