Мы гарантируем качество
проверенной продукции!

Новости

    «Единая Россия» просит Роспотребнадзор провести проверку по выявленным 165 нарушениям маркировки молочной продукции

    14 марта 2019
    Активисты партпроекта посетили более 3000 торговых точек в 53 регионах и проверили упаковки молокосодержащей продукции на соответствие новым требованиям

    Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране. Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

    «Почти 3,5 тысячи активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение», - подчеркнула Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено. Данные по выявленным нарушениям были переданы в надзорные органы. «Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции», – сказала Кувычко.

    «Мы продолжим мониторинг, поскольку систематически выявляем нарушения в данной сфере, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения нашей страны. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей», – резюмировала координатор партпроекта «Народный контроль».

    Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

    «Мы проанализировали, информацию, полученную в ходе мониторинговых мероприятий, магазинов без нарушений нет. Где-то их больше, где-то меньше, но тут есть ещё зависимость от ассортиментного перечня магазина. Стоит отметить, что продукты с законодательно верными формулировками в продаже также есть, то есть  добросовестные производители переформатировали упаковку своей продукции, как и те предприятия, которые производят продукцию под собственными торговыми марками сетей. Однако, помимо общих нарушений, были выявлены несколько тенденций, которые снова осложняют нашим потребителям процесс выбора продуктов. На части продукции не указывается никакое наименование, т.е. может быть написано только: «для завтрака», «сливочник», «крестьянское» и так далее, а наличие растительных жиров указано только в составе. Второе - продукты, именуемые «творожными сырками» некоторые производители упаковывают так, что без нарушения целостности упаковки, либо полного разворачивания обёртки, ознакомиться с составом невозможно. Ну и третья тенденция – это абсолютно нечитаемый шрифт на упаковках продукции, причём исполнение встречается различное – от неконтрастного, едва различимого очень мелкого шрифта, до шрифта с размытием, которое совершенно не позволяет прочитать текст. Вообще, в рамках действующего законодательства достаточно инструментов, чтобы очистить рынок от продукции недобросовестных производителей, просто необходимо их правильно применять», - подчеркнул Координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

     

    Источник: https://vladimir.er.ru

    Фото: vladimir.er.ru